750 grammes
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Tirecul la Gravière avec vous
14 février 2014

Le liquoreux à table : l'essayer c'est l'adopter

Le liquoreux à table : l'essayer c'est l'adopter
Je bous depuis de très nombreuses années au vu du peu de considération pour les vins liquoreux, moelleux ou doux dans les associations mets-vins. Je sais bien que la mode est au slim, au light, au "sans sucre ajouté" et autres fariboles. Mais celà ne...
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2 novembre 2009

Canette toute simple au Tirecul La Gravière

Canette toute simple au Tirecul La Gravière
En ce début novembre, le vrai temps d'automne a fait son retour. Les brouillards matinaux, le ciel chargé et les couleurs mordorées m'incitent à revenir aux fourneaux pour une recette goûteuse de saison. La canette de Barbarie fera parfaitement l'affaire...
10 juillet 2009

Notre repas avec les Hong Kongais

Notre repas avec les Hong Kongais
Ce n'est pas souvent que nous pouvons voir des importateurs qui viennent d'aussi loin que Hong Kong. Par chance, il y avait fin juin Vinexpo, à environ 80 kms de Tirecul. Autant dire que le plus gros du chemin était fait pour l'équipe de One Red Dot ;-)...
6 juillet 2009

Roulés de dinde aux fruits secs

Roulés de dinde aux fruits secs
Ce plat a été préparé pour la venue de nos importateurs de Hong Kong. L'idée est bien sûr de pouvoir être accompagné d'un vin liquoreux de Tirecul (Madame 2004, par exemple). C'est très simple à faire et ne demande pas beaucoup de travail. Il faut (pour...
16 janvier 2009

Poularde comme à Tirecul

Poularde comme à Tirecul
Source photo Etant données les températures actuelles, rien ne vaut un bon plat familial qui tienne bien au corps. Après manger, une petite promenade dans la froidure, et les calories avalées vont fondre comme neige au soleil ;-) Pour 6 personnes 1 poularde...
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22 décembre 2008

Un menu de Noël très Tirecul

Un menu de Noël très Tirecul
Photo Gunther Vicente Notre domaine de Pomerol ayant été vendu, nous n'avons plus de vins rouges à proposer à nos clients. Qu'importe, il est tout à fait possible de faire un repas uniquement avec des blancs, secs ou liquoreux. Les esprits grincheux y...
18 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (2) : les liquoreux

Les accords culinaires avec nos vins (2) :  les liquoreux
Photo Gunther Vicente Nous avons abordé précédemment les accords possibles avec nos vins secs. Passons maintenant aux liquoreux. C'est un exercice plus difficile, car beaucoup d'habitudes ont été prises en la matière : le Monbazillac, c'est forcément...
16 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (1) : les blancs secs

Les accords culinaires avec nos vins (1) :  les blancs secs
Photo Gunther Vicente Nos blancs secs sont tous issus de sémillon et/ou de muscadelle. En fonction de leur élévage et de la proportion des deux cépages, leur structure et leurs arômes seront assez différents les uns des autres. Il faut donc en tenir compte...
9 décembre 2008

Crème de mangue à l'ananas, mousse de chocolat blanc au citron vert

Crème de mangue à l'ananas, mousse de chocolat blanc au citron vert
Le monbazillac Tirecul la Gravière 2003 évoque les fruits exotiques et les agrumes confits. D'où l'idée de ce dessert mêlant ces différentes saveurs. La crème de mangue à l'ananas 3 mangues 1 orange 2 cuillères à café de maïzena 50g de sucre 1 ananas...
30 novembre 2008

Lieu noir au gingembre

Voilà une recette simple et très goûteuse préparée il y a peu par Claudie (pour 4 personnes) 2 beaux filets de lieu noir 1 briquette de lait de coco 1 citron 1 poireau 1 gros morceau de gingembre (taille selon votre goût!) du lait de la crème fraîche...
5 novembre 2008

Tagliatelles au Saumon et à la Mandarine

On a tendance à ne boire le Monbazillac uniquement avec le foie gras et les desserts. Voilà une recette qui se marie parfaitement avec celui-ci, à la fois simple et raffinée. Pour 4 personnes 400 g de tagliatelles2 filets de saumon frais2 mandarines 20...
2 novembre 2008

Flamiche aux poireaux et au brie

Voilà une recette de saison qu'aime bien préparer Claudie, et qui se marie très bien avec notre cuvée Marguerite . Pâte 250 g de farine 70 g de beurre 1 oeuf 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café de sel 1 oeuf pour la dorure Garniture 50 g de beurre 400 g...
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