Tirecul la Gravière avec vous

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Les 2006 enfin en bouteilles ! Des vins riches, soyeux et complexes. Pour toute réservation avant le 31 août, un tarif préférentiel vous sera accordé. Bon de réservation ICI

16 janvier 2009

Poularde comme à Tirecul

Poularde_a_la_creme

Source photo

Etant données les températures actuelles, rien ne vaut un bon plat familial qui tienne bien au corps. Après manger, une petite promenade dans la froidure, et les calories avalées vont fondre comme neige au soleil ;-)

Pour 6 personnes

1 poularde de 2 à 2,5 kg

30 cl de crème fraîche épaisse

1 bouteille de vin moelleux

2 jaunes d'oeufs

4 gros oignons

canelle

2 clous de girofle

graisse de canard ou huile végétale

sel, poivre

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons dans la graisse de canard ou l'huile.
Dès qu'ils blondissent, placer la poularde, le vin, 2 ou 3 pincées de canelle et les 2 clous de girofle.
Laisser cuire environ 3 heures à feu doux.
Saler et poivrer en fin de cuisson.
Réserver la poularde au chaud.

Mixer les oignons avec le jus de cuisson (ôter auparavant les clous de girofle), les jaunes d'oeuf et la crème fraîche.
Faire épaissir à feu très doux en remuant constamment.
Ne pas faire bouillir.

Goûter, rectifier l'assaisonnement et servir avec des pommes sautées ou des pommes fruits, coupées en fines tranches et revenues dans une noisette de beurre à la poêle!.

Ce plat sera parfait avec un Château Tirecul la Gravière 2000. Celui-ci n'est pas trop liquoreux et se mariera au plat sans l'écraser.

BON APPETIT

Posté par Tirecul à 07:00 - En cuisine - Commentaires [0] - Permalien [#]

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