750 grammes
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Tirecul la Gravière avec vous
11 février 2014

2013, tout est bien qui finit bien (1)

2013, tout est bien qui finit bien (1)
Millésime 2013. Épisode 1 : Des bas puis des hauts Je dois avouer que jusqu'en juillet 2013 je n'aurai pas pensé pouvoir écrire aujourd'hui : "2013 est un très beau millésime plein de finesse et d'élégance." Nous avons en effet subi le pire printemps...
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27 mars 2014

Retour vers le futur : plantation 2013

Retour vers le futur : plantation 2013
Comme vous l'aviez constaté, notre long silence vous a fait rater quelques épisodes de la vie de Tirecul La Gravière qu'il me reste maintenant à vous conter. L'été dernier nous avons travaillé pour l'avenir du domaine et des vins en plantant une grande...
4 décembre 2008

Vendanges 2008, tout est bien qui finit bien

Vendanges 2008, tout est bien qui finit bien
Nous voici enfin sereins avec nos raisins à l'abri en cave et l'envie de vous faire partager ces dernières semaines de vendanges. Les blancs secs ont été ramassés sur deux journées fin septembre. D'abord de la Muscadelle provenant de la parcelle de la...
4 novembre 2008

Guides des vins : l'heure de la rentrée!

Guides des vins : l'heure de la rentrée!
Chaque année, au moment des vendanges, les guides des vins publient leur dernier opus. Comme toujours, nous y figurons en bonne place. Ca fait plaisir, bien sûr, et montre que la qualité de nos vins est toujours à son meilleur niveau. Petite revue de...
31 janvier 2014

Après une si longue absence...

Après une si longue absence...
Chers amis, Après tant de silence nous avons décidé de vous faire de nouveau partager notre vie de vignerons. Mais nous pensions toujours à vous, seulement le temps manquait. En attendant notre prochain article qui vous relatera le déroulement des vendanges...
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14 février 2014

Le liquoreux à table : l'essayer c'est l'adopter

Le liquoreux à table : l'essayer c'est l'adopter
Je bous depuis de très nombreuses années au vu du peu de considération pour les vins liquoreux, moelleux ou doux dans les associations mets-vins. Je sais bien que la mode est au slim, au light, au "sans sucre ajouté" et autres fariboles. Mais celà ne...
12 mars 2009

Reportage ... reporté!

Reportage ... reporté!
Le reportage sur la conversion bio tourné il y a peu à Tirecul ne sera pas diffusé le 15 mars prochain, mais a priori le dimanche 12 avril. Nous vous le confirmerons de toute façon dans la semaine qui précède. Dimanche prochain, vous pourrez voir à la...
2 décembre 2008

Tirecul a la chair de poule...

Tirecul a la chair de poule...
Vous vous demandiez certainement d'où vient l'expression avoir la chair de poule? Voici en image la réponse tant attendue. Comme vous pouvez le constater, la volatile fétiche de Tirecul a le poil bien hérissé. Et la vigne aussi, comme le prouvent ces...
26 novembre 2008

Il n'y a pas de petit Tirecul...

Il n'y a pas de petit Tirecul...
C'est la cuvée Madame qui est à l'origine de la réputation du domaine. En 1997, le millésime 1995 obtient la note ultime de 100/100 dans le Wine Advocate, précipitant les acheteurs du monde entier vers notre petit coin de Dordogne. Difficile de s'en plaindre,...
1 décembre 2008

Les liquoreux 2005 arrivent

Les liquoreux 2005 arrivent
Voici 5 mois, nous mettions en bouteilles nos Châteaux Tirecul La Gravière et Madame 2005 . Cette étape cruciale s'est parfaitement déroulée et nous avons le plaisir de vous proposer à partir du mois de décembre ces nouveaux opus du domaine. En effet,...
11 novembre 2008

Dernières nouvelles du chai

Dernières nouvelles du chai
Pour l'instant, nous n'avons rentré qu'une petite partie de la vendange, mais nous en sommes très contents. Les secs 2008 devraient très beaux, avec du fruit, de l'ampleur mais surtout une grande fraîcheur. Un bel équilibre en perspective, nous ferons...
6 novembre 2008

SWAFFOU!

SWAFFOU!
Ce n'est pas le cri de guerre d'une tribu africaine, mais l'acronyme de Sexy Winemakers Association Fighting For Overall Undertanding. L'idée de Glen Ramaekers et de Luc Hoornaert est de mettre pour une fois en avant la patte du winemaker, plutôt qu'une...
29 novembre 2008

Vins étonnants

Vins étonnants
Dans quelques jours, le site Vins étonnants vendra en ligne notre cuvée Mademoiselle 2007. On peut comprendre qu'il ait craqué pour cette cuvée 100% muscadelle. Il en existe peu dans la région, ce qui est bien dommage, car ce cépage a vraiment beaucoup...
15 novembre 2008

Les vendanges : mini-reportage

Les vendanges : mini-reportage
Il y a encore de la rosée en ce matin d'automne. Pas forcément idéal pour ramasser le raisin. Mais celle-ci va rapidement s'estomper avec l'arrivée du soleil. Nous ne sommes guère nombreux, quelques personnes s'étant décommandées au dernier moment......
5 décembre 2008

Une rencontre décisive...

Une rencontre décisive...
Si aujourd'hui Tirecul La Gravière est connu et peut-être reconnu à travers le monde, nous le devons pour un bonne part à Eric Solomon, musicien et vrai amoureux du vin devenu agent de domaines viticoles européens aux Etats-Unis. L'histoire de notre rencontre...
12 mai 2009

Bio : ca y est, c'est parti !

Bio : ca y est, c'est parti !
Ce matin, nous avons eu la visite de la contrôleuse d'Ecocert. Elle est venue visiter le domaine, voir les différentes parcelles, jeter un oeil sur les produits de traitement. Tout était OK. Nous sommes donc partis pour trois ans de conversion. Soyez...
15 mai 2009

Salon "Off" de vignerons blogueurs lors de Vinexpo

Salon "Off" de vignerons blogueurs lors de Vinexpo
L'idée a germé dans les bouillonnantes têtes des Duperré & Barrera. Ils ont ensuite fait le tour des vignerons qui tiennent un blog pour savoir si celle-ci leur plaisait. Et les réponses se sont avérées souvent positives ... et enthousiastes. Ce sont...
13 juin 2009

Quand la fleur devient fruit...

Quand la fleur devient fruit...
Depuis mi-mars nous suivons de jour en jour l'évolution d'un pied de muscadelle et d'un pied de sémillon. Depuis une dizaine de jours, nous sommes arrivés à la période charnière de la fleur suivie de la formation du grain de raisin (la nouaison). Voici...
17 avril 2009

Pourquoi tu pleures?

Pourquoi tu pleures?
Pourrait-on demander à la vigne. En effet dès que le temps d'hiver se réchauffe un peu - Février ou Mars selon les années - la séve de la vigne remonte dans le pied et s'écoule par les plaies de taille. Il peut s'en écouler ainsi près d'un litre par jour...
6 juin 2009

Les normands envahissent Tirecul !

Les normands envahissent Tirecul !
Ces normands-là ne sont pas venus en drakkar, mais en mini-bus! Et s'avèrent très civilisés puisqu'ils aiment le bon vin et la bonne chère. Si vous suivez le blog depuis un certain temps, nous vous avions parlé de leur grand chef, Jean-Jacques Isaac ....
19 mars 2009

Tirecul fête le Printemps!

Tirecul fête le Printemps!
Le printemps démarre et pour fêter son retour, nous quittons nos habits sombres et grisonnants de l'hiver pour des couleurs plus claires et éclatantes. La musique s'adapte également. Nous abandonnons momentanément Bach et Glenn Gould pour Schubert et...
1 avril 2009

La fin du monde???

La fin du monde???
C'est toujours l'impression que laisse ce genre de ciel à lumière très contrastée, souvent signe d'orage. En l'occurrence, ce n'était pas le cas. Juste un ciel bien couvert, et une lumière ... divine! Et puis deux heures plus tard, tout était redevenu...
28 mars 2009

Les bourgeons se réveillent !...

Les bourgeons se réveillent !...
Il y a quelques jours, les bourgeons ont commencé à gonfler, signe qu'il allait se passer quelque chose. Il rentre ici dans sa phase cotonneuse ... ... faisant penser à un cocon. Celui-commence à prendre des couleurs... gonfle, faisant apparaître des...
24 avril 2009

Métamorphose en images

Métamorphose en images
Durant ce chaleureux mois d'avril, les bourgeons s'en sont donnés à coeur joie. La vigne a poussé à vitesse grand V, si bien qu'il est difficile de la suivre. Lorque nous avons commencé à plier, les bourgeons étaient à peine cotonneux. Maintenant, des...
4 mars 2009

La taille est finie!

La taille est finie!
Ca y est : Christophe a fini de tailler les 7 hectares de vignes. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a plus de travail. II faut maintenant enlever les bois accrochés au palissage, les poser un milieu du rang pour pour pouvoir les broyer. Puis réparer ou...
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