Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

11 novembre 2008

Dernières nouvelles du chai

Pour l'instant, nous n'avons rentré qu'une petite partie de la vendange, mais nous en sommes très contents. Les secs 2008 devraient très beaux, avec du fruit, de l'ampleur mais surtout une grande fraîcheur. Un bel équilibre en perspective, nous ferons un point plus précis d'ici quelques semaines. Les quelques raisins botrytisés que nous avons ramassés nous ont donnés d'ores et déjà de beaux moûts qui fermentent en  ce moment en barrique.  D'un côté un jus très riche (28° potentiel) qui devrait servir de base à notre... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Vous avez dit vendanges tardives?

Une question revient souvent sur les dates des vendanges. Des clients demandent si nous faisons des vendanges tardives. Réponse embarrassée. En fait ... oui. Mais on ne peut pas appeler ça ainsi. Comment dire?...Cette dénomination a été inventée et déposée par les alsaciens il y a une trentaine d'années. Depuis, elle reste leur exclusivité, et malheur à celui qui oserait l'écrire sur son étiquette. C'est un procès quasi assuré. Il est bien sûr possible d'expliquer sur la contre-étiquettes que les vendanges ont été faites en novembre,... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

SWAFFOU!

Ce n'est pas le cri de guerre d'une tribu africaine, mais l'acronyme de Sexy Winemakers Association Fighting For Overall Undertanding. L'idée de Glen Ramaekers et de Luc Hoornaert est de mettre pour une fois en avant  la patte du winemaker, plutôt qu'une appellation ou un cépage. Quelques français, bien sûr, mais ils sont très minoritaires. Les vins viennent d'Inde, du Maroc, du Luxembourg, du Liban, de Nouvelle Zélande, d'Israël... De pays plus traditionnels aussi, comme l'Italie ou l'Allemagne. Quelques stars comme Egon... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Tagliatelles au Saumon et à la Mandarine

On a tendance à ne boire le Monbazillac uniquement avec le foie gras et les desserts. Voilà une recette qui se marie parfaitement avec celui-ci, à la fois simple et raffinée. Pour 4 personnes 400 g de tagliatelles2 filets de saumon frais2 mandarines 20 cl de crème fraîche feuilles de coriandre quelques gouttes de tabasco sel, poivre Faire chauffer l'eau des pâtes, saler. Découper le saumon en petits dés et les faire mariner dans le jus de mandarine, avec quelques feuilles de coriandre fraîche. Chauffer la crème dans... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Guides des vins : l'heure de la rentrée!

Chaque année, au moment des vendanges, les guides des vins publient leur dernier opus. Comme toujours, nous y figurons en bonne place. Ca fait plaisir, bien sûr, et montre que la qualité de nos vins est toujours à son meilleur niveau. Petite revue de presse...Commençons d'abord par le Bettane et Dessauve. Les deux grands critiques nous apprécient depuis longtemps. Au vu de l'édition 2009, ça ne se dément pas : "Un des hauts lieux mondiaux de la production de liquoreux. Tirecul offre des vins d'une générosité de caractère hors... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Flamiche aux poireaux et au brie

Voilà une recette de saison qu'aime bien préparer Claudie, et qui se marie très bien avec notre cuvée Marguerite.Pâte250 g de farine 70 g de beurre 1 oeuf 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café de sel 1 oeuf pour la dorure Garniture 50 g de beurre 400 g de blancs de poireaux 150 g de brie (ou camembert ou livarot) 1 oeuf 1 jaune d'oeuf 75 ml de crème fraîche épaissePour la pâte, mélanger la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre et travailler délicatement jusqu'à obtenir une pâte brisée. Ajouter l'oeuf entier et le jaune avec... [Lire la suite]
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