Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

09 décembre 2008

Crème de mangue à l'ananas, mousse de chocolat blanc au citron vert

Le monbazillac Tirecul la Gravière 2003 évoque les fruits exotiques et les agrumes confits. D'où l'idée de ce dessert mêlant ces différentes saveurs. La crème de mangue à l'ananas 3 mangues 1 orange 2 cuillères à café de maïzena 50g de sucre 1 ananas Presser l'orange. Faire chauffer son jus. Ajouter la maïzena diluée dans l'eau froide lorqu'il bout. Couper le feu. Rajouter le sucre et laisser tiédir. Mixer avec les deux mangues et refroidir le tout. Eplucher et couper l'ananas en cubes. Ajouter au mélange... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Vive l'argile! Quoi que...

Depuis nos débuts, une certaine méfiance vis à vis des produits chimiques et une certaine réflexion sur les véritables besoins de la vigne et des sols nous avaient amenés vers l'application d'une agriculture raisonnée. Pour la préservation de notre environnement. Mais aussi de notre santé. Nous avons vite pris le parti d'essayer des techniques agricoles bio sur une partie de nos parcelles. Malgré quelques sueurs, nous avons persévéré. Et très rapidement le constat était clair: notre obsession de la qualité pouvait s'accommoder,... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Une rencontre décisive...

Si aujourd'hui Tirecul La Gravière est connu et peut-être reconnu à travers le monde, nous le devons pour un bonne part à Eric Solomon, musicien et vrai amoureux du vin devenu agent de domaines viticoles européens aux Etats-Unis. L'histoire de notre rencontre mérite d'être contée, elle prouve que la "réussite" est vraiment tributaire de la chance. Nous avons débuté en 1992, avril exactement, en reprenant une propriété en très mauvais état (doux euphémisme), style Château de la Misére dans le Capitaine Fracasse.... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Vendanges 2008, tout est bien qui finit bien

Nous voici enfin sereins avec nos raisins à l'abri en cave et l'envie de vous faire partager ces dernières semaines de vendanges. Les blancs secs ont été ramassés sur deux journées fin septembre. D'abord de la Muscadelle provenant de la parcelle de la "Carbonnière", terroir très calcaire du haut de côte. Ces raisins très mûrs mais aussi très acides nous ont fourni 60% de la récolte. Les fermentations sont terminés et les élevages sur lies déjà entamés. La vivacité de ces vins sont la garantie d'un bel équilibre en... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Tirecul a la chair de poule...

Vous vous demandiez certainement d'où vient l'expression avoir la chair de poule? Voici en image la réponse tant attendue. Comme vous pouvez le constater, la volatile fétiche de Tirecul a le poil bien hérissé. Et la vigne aussi, comme le prouvent ces images... Il faisait certes un froid de canard ce matin-là, mais quel beau cadeau que cette lumière hivernalequi transfigure les paysages de Tirecul!
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01 décembre 2008

Les liquoreux 2005 arrivent

Voici 5 mois, nous mettions en bouteilles nos Châteaux Tirecul La Gravière et Madame 2005. Cette étape cruciale s'est parfaitement déroulée et nous avons le plaisir de vous proposer à partir du mois de décembre ces nouveaux opus du domaine. En effet, comme toujours, nous attendons plusieurs mois après la mise afin de permettre aux vins de se reposer et de développer tout leur potentiel. Madame tient déjà parfaitement son rang, même si la complexité qui la caractérise après quelques années de vieillissement est encore un peu dans sa... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Lieu noir au gingembre

Voilà une recette simple et très goûteuse préparée il y a peu par Claudie (pour 4 personnes) 2 beaux filets de lieu noir 1 briquette de lait de coco 1 citron 1 poireau 1 gros morceau de gingembre (taille selon votre goût!) du lait de la crème fraîche Faire préchauffer le four. Dans une casserole, faire réchauffer doucement l'ensemble lait de coco, jus de citron, gingembre haché et une cuillerée de crème fraîche. Allonger avec un peu de lait. Disposer les filets dans un plat allant au four. Couper le... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Vins étonnants

Dans quelques jours, le site Vins étonnants vendra en ligne notre cuvée Mademoiselle 2007. On peut comprendre qu'il ait craqué pour cette cuvée 100% muscadelle. Il en existe peu dans la région, ce qui est bien dommage, car ce cépage a vraiment beaucoup de charme. Un nez élégant sur les fleurs blanches et la pêche, une bouche fine et fraîche d'un beau volume. Une finale minérale aux notes salines. Ce vin pourra tout aussi bien servir d'apéritif qu'accompagner des poissons de rivière (sandre, par exemple).Si vous ne connaissez pas le... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Il n'y a pas de petit Tirecul...

C'est la cuvée Madame qui est à l'origine de la réputation du domaine. En 1997, le millésime 1995 obtient la note ultime de 100/100 dans le Wine Advocate, précipitant les acheteurs du monde entier vers notre petit coin de Dordogne. Difficile de s'en plaindre, mais cette gloire soudaine a eu un effet pervers :  nous sommes maintenant considérés comme des producteurs de vins élitistes,  inaccessibles au commun des mortels. Or nous produisons deux autres cuvées de vins liquoreux: - le Château Tirecul la Gravière qui n'est... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Les vendanges : mini-reportage

Il y a encore de la rosée en ce matin d'automne. Pas forcément idéal pour ramasser le raisin. Mais celle-ci va rapidement s'estomper avec l'arrivée du soleil. Nous ne sommes guère nombreux, quelques personnes s'étant décommandées au dernier moment... Peu nombreux, donc, mais motivés. Nous avançons rapidement, car il y a peu de tri à faire. La nature a bien fait son travail, et l'on peut quasiment tout ramasser, exceptées quelques grappes qui résistent vaillamment à la pourriture. Pour un néophyte, c'est un peu déroutant... [Lire la suite]
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