Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

06 janvier 2009

Quand la magie du vin opère...

Lorsque la plupart de nos visiteurs pénètrent dans la salle de dégustation, il est courant de ressentir la ferveur, ou le recueillement. Et puis, quelques fois par an, arrivent ici des clients plus ... décontractés. Lorsque nous leur demandons s'ils veulent goûter les blancs secs ou les liquoreux, il y a de la surprise dans les regards. "Heu, vous n'auriez pas plutôt du rosé ou du rouge?". Il n'y a alors plus de doute : ils sont arrivés ici ... par hasard. "Eh bien en fait, notre domaine est spécialisé dans les... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Bonne année 2009

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29 décembre 2008

Nos vins, nos vaches

Tiens, me direz-vous, Tirecul La Gravière fait aussi dans la bête à corne! Curieux, mais pourquoi pas? En ces temps de récession, il faudra peut-être bientôt prévoir l'approvisionnement en beurre, oeuf et fromage. En fait, il nous venait à l'idée ces derniers jours, et particulièrement ce week-end, que nos chers vins nous rapprochaient de nos collègues agriculteurs laitiers. Eh oui, comme eux, chaque jour, dimanches et fêtes compris, nous devons non pas traire nos barriques, mais nous assurer de la bonne... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Tirecul sous la neige...

C'est arrivé sans prévenir. Au départ, des minuscules flocons. Un toutes les dix secondes. Et puis ils ont grossi. Le rythme s'est intensifié. Au bout d'un heure, la neige commençait à tenir. Au bout de deux, le paysage s'est métamorphosé. Nous sommes ailleurs...
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25 décembre 2008

Joyeux Noël!

Bonnes fêtes et bonnes dégustations!
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22 décembre 2008

Un menu de Noël très Tirecul

Photo Gunther Vicente Notre domaine de Pomerol ayant été vendu, nous n'avons plus de vins rouges à proposer à nos clients. Qu'importe, il est tout à fait possible de faire un repas uniquement avec des blancs, secs ou liquoreux. Les esprits grincheux y trouveront certainement à redire ... mais oublieront vite leur vin de Bordeaux et de Bourgogne en dégustant le menu que nous vous proposons aujourd'hui. Feuilleté au chèvre & jambon cru avec les Pins 05 ou Mademoiselle 07 Coquilles Saint-Jacques aux zestes... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (2) : les liquoreux

Photo Gunther Vicente Nous avons abordé précédemment les accords possibles avec nos vins secs. Passons maintenant aux liquoreux. C'est un exercice plus difficile, car beaucoup d'habitudes ont été prises en la matière : le Monbazillac, c'est forcément avec du foie gras, ou en dessert. Eh bien non : il y a d'autres possibilités que nous allons évoquer maintenant... La cuvée les Pins est la plus légère de nos cuvées. Avec pour avantage de se boire facilement tout le long du repas. En apéritif - avec par exemple du jambon... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (1) : les blancs secs

Photo Gunther Vicente Nos blancs secs sont tous issus de sémillon et/ou de muscadelle. En fonction de leur élévage et de la proportion des deux cépages, leur  structure et leurs arômes seront assez différents les uns des autres. Il faut donc en tenir compte pour adapter les mets qui les accompagnent. Mademoiselle : c'est un vin 100% muscadelle. Il a été vinifié et élevé en cuve afin de préserver sa fraîcheur et son fruit. Ses arômes oscillent entre l'acacia, la pêche blanche et le miel. Sa bouche est ample, pure et... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

La taille a démarré à Tirecul

Les brouillards givrants ne sont pas encore dissipés que déjà quelqu'un s'active dans les vignes (si, si, cherchez bien dans la photo). Christophe a démarré la taille la semaine dernière, et en aura pour une bonne partie de l'hiver. Sept hectares, même si ce n'est pas très grand, cela fait beaucoup de pieds à tailler! La taille pratiquée est la Guyot mixte : cela consiste à laisser une baguette et deux coursons (le bout de tige que vous voyez au premier plan). D'année en année, on change le côté d'où démarre la... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Un nouveau fan .. et une belle adresse!

Lorsque nous avons décidé d'élargir notre réseau de cavistes en France, Jean Mahu s'est trouvé en tête de liste. Cet ancien maître d'hôtel d'Alain Ducasse tient à Troyes un véritable temple de la gastronomie. Jambons et charcuteries italiennes, foie gras, truffes, conserves artisanales... et bien sûr, vins et alcools! Là aussi, le choix est fameux, tant en champagne (Krug, Drappier) qu'en vins français (Raveneau, d'Auvenay, Jaboulet...) qu'étrangers (Vega Sicilia, Opus One...). Alors lorsqu'il nous a dit "oh mon bon monsieur, je... [Lire la suite]
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