Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

14 février 2009

Silence... On tourne!

Non, vous ne rêvez pas! Vous êtes en plein tournage d'un film ... documentaire! L'équipe dirigée par la journaliste Elsa Margout réalise un reportage pour France 5 sur la conversion en bio. En tout trois petites heures de tournage pour certainement beaucoup moins à l'arrivée. Dans les vignes, le hangar à tracteur, le chai à barriques... Ceux qui ont suivi les épisodes précédents reconnaîtront les acteurs. A gauche, Eric Maille, notre conseiller bio d'AgrobioPérigord, au milieu Bruno et à droite Christophe. Tirecul... [Lire la suite]
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12 février 2009

Boire une cuvée Madame ...et mourir

Un nouveau livre sur le vin où nous sommes présents est sorti en édition française : "1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie". L'édition anglaise porte un titre beaucoup plus fort et qui vous place dans une vraie urgence : "1001 wines you must try before you die". Bigre! A raison d'une bouteille par semaine, en considérant 40 semaines par an consacré à écumer ce livre - il faut bien aussi goûter d'autres choses, même de mauvais vins :-) - cela nous fait quasiment 30 ans! Vaste et quasi impossible... [Lire la suite]
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07 février 2009

En polonais dans le texte...

Il est sorti un guide des vins d'Europe en Pologne où nous figurons en bonne place. Apparemment, ils apprécient nos vins puisqu'ils ont les meilleures notes de la page (où figure la crème de la production régionale). Pour le reste, je vous laisse apprécier: "Najlepsze Monbazillaki i w ogóle jedne z najsłynniejszych win w regionie; Bruno Bilancini to jeden z czołowych francuskich winiarzy. Czuwa nad wszystkim, od winnicy do sposobu wypalania beczek, który sam obmyślił. Wina kolekcjonerskie: najgłośniejsza Cuvée Madame za 90–120... [Lire la suite]
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04 février 2009

Une visite fructueuse!

Comme vous pouvez le penser nous sommes dans une période assez calme, au moins à la vigne; car au chai et pour le commerce l'activité quotidienne se densifie. Je reviendrai plus tard vous parler des assemblages des secs 2008 et des liquoreux 2006 (enfin!) mais aujourd'hui nous utilisons cette relative tranquilité pour continuer notre recherche d'un outil adapté à la tonte sous les rangs de vignes. Si vous vous souvenez de l'article concernant nos difficultés à travailler notre sol argileux sous les pieds, vous... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Pas de grives ... mais des perdreaux!

Un domaine bien connu du Sud Ouest est réputé pour ses grives qui disputent aux vendangeurs les raisins les plus mûrs... Nous avons parfois des grives à Tirecul, mais il est plus fréquent encore de tomber sur des perdreaux. Vu leur peur de l'homme très modérée, il est plus que probable que ces perdreaux aient été lâchés à l'automne dernier pour l'ouverture de la chasse... Soit ils savent que nous sommes sympas et se sentent en sécurité dans nos vignes... Soit ils sont inconscients... et ça semble payer : des mois... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Tout est une question d'approche...

Il y a beaucoup de façons d'aborder le vin, histoire de mieux le comprendre, de l'apprécier. Jean-Jacques Isaac l'a bien compris et propose des formules très différentes les unes des autres, et somme toute, complémentaires. Cela va de la dégustation thématique, autour d'un cépage ou d'une région, au repas oenologique où l'on peut comprendre l'interaction entre mets et vins. Mais Jean-Jacques va plus loin encore puisqu'il vous propose des séjours oenologiques où vous pourrez  visiter en sa compagnie vignobles et producteurs. ... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

"Des terroirs, un climat et des hommes"

Tel était le titre d'une série d'articles parus dans Sud-Ouest en novembre dernier.Son auteur, David Patsouris, s'est intéressé aux vignerons du Bergeracois qui font la renommée de cette région viticole. David Fourtout, Luc de Conti, mais aussi Bruno Bilancini. En voici quelques extrait choisis : "Au commencement était la terre. Et puis le ciel. Ensuite, les hommes sont venus et ont planté de la vigne. Le vin fut souvent imbuvable, parfois juste bon à boire et d'autres fois miraculeux. Alors les hommes classèrent les... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Poularde comme à Tirecul

Source photo Etant données les températures actuelles, rien ne vaut un bon plat familial qui tienne bien au corps. Après manger, une petite promenade dans la froidure, et les calories avalées vont fondre comme neige au soleil ;-) Pour 6 personnes 1 poularde de 2 à 2,5 kg 30 cl de crème fraîche épaisse 1 bouteille de vin moelleux 2 jaunes d'oeufs 4 gros oignons canelle 2 clous de girofle graisse de canard ou huile végétale sel, poivre Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

"Non, Jeff, t'es pas tout seul"...

...semble nous chantonner un rouge-gorge! Toute la semaine dernière, Il n'y a pas eu 5 minutes où il ne nous a pas tenus compagnie dans la vigne!... Dur à saisir, l'animal, car sans cesse un mouvement... Un coup dans l'herbe... ... un coup dans les bois de taille ... ... là, au bout de la baguette ... ... et un petit tour sur le cep! Et soudain... ... il s'envole et l'appareil réussit à saisir l'instant! La seule façon acceptable de "capturer" les oiseaux ;o)
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10 janvier 2009

Tirecul sous la neige (version longue)

Ce coup-ci, le coq de Tirecul en a "plein le dos". Contrairement à la semaine précédente, la neige a tenu plus de quelques heures. Cinq jours maintenant qu'elle est là, ce qui est plutôt rare dans la région. Cela n'empêche pas de travailler dehors. Le thermomètre a du mal à passer au-dessus de 0° dans la journée, mais c'est un froid sec et ensoleillé. Alors bien protégé, c'est plutôt pas désagréable... D'autant que le paysage qui vous entoure est vraiment très beau!
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