750 grammes
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Tirecul la Gravière avec vous

19 mars 2009

Tirecul fête le Printemps!

Tirecul fête le Printemps!
Le printemps démarre et pour fêter son retour, nous quittons nos habits sombres et grisonnants de l'hiver pour des couleurs plus claires et éclatantes. La musique s'adapte également. Nous abandonnons momentanément Bach et Glenn Gould pour Schubert et...
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18 mars 2009

De toutes les couleurs!

Ne soyez pas étonnés des changements de couleurs successifs sur le blog. Nous sommes en train de lui donner ses couleurs de Printemps ! Et il n'y pas moyen de tester autrement... Dans deux-trois jours, il devrait se stabliliser pour quelques mois, avec...
18 mars 2009

Monbazillac dans le temps et l'espace

Monbazillac dans le temps et l'espace
Pour le journal régional l'Echo, Pierre Carbonnier s'est dévoué pour faire le tour des bons producteurs de Monbazillac. Il passe en en revue les millésimes de 2000 à 2005 des terroirs de Pomport à ceux de Colombier en s'arrêtant entre temps à Tirecul....
15 mars 2009

Dégustation à Grains Nobles

Dégustation à Grains Nobles
Lundi soir dernier me voilà à Paris pour affronter les dégustateurs pointus de Grains Nobles dans le caveau parfaitement équipé de cette très réputée école du goût. J'avais choisi de présenter l'ensemble de notre gamme sous forme de mini verticales, d'abord...
13 mars 2009

A Tirecul, c'est déjà le Printemps!

A Tirecul, c'est déjà le Printemps!
Officiellement le Printemps démarre dans une bonne semaine, mais les fleurs sauvages n'en ont que faire. Il fait beau ! Et ça se fête, dans une explosion de couleurs! Les roses ne sont bien sûr pas encore de sortie, Mais les nouvelles pousses apparaissent....
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12 mars 2009

Reportage ... reporté!

Reportage ... reporté!
Le reportage sur la conversion bio tourné il y a peu à Tirecul ne sera pas diffusé le 15 mars prochain, mais a priori le dimanche 12 avril. Nous vous le confirmerons de toute façon dans la semaine qui précède. Dimanche prochain, vous pourrez voir à la...
7 mars 2009

Paris, nous voilà!

Paris, nous voilà!
Lundi prochain (le 9 mars à 19h30), Bruno sera au Caveau Grains Nobles afin de présenter le domaine et de faire déguster 12 vins (3 secs, 5 châteaux Tirecul la Gravière et 4 cuvées Madame). Une occasion rare de découvrir à la fois les vins du domaine...
4 mars 2009

La taille est finie!

La taille est finie!
Ca y est : Christophe a fini de tailler les 7 hectares de vignes. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a plus de travail. II faut maintenant enlever les bois accrochés au palissage, les poser un milieu du rang pour pour pouvoir les broyer. Puis réparer ou...
27 février 2009

C'est toujours agréable à lire!...

C'est toujours agréable à lire!...
Le 30 décembre dernier, Denis Hervier nous avait rendu visite. Cet écrivain et homme de radio travaille également pour la revue Tast dirigée par Michel Bettane et Thierry Desseauve. Dans le numéro de février, le compte-rendu de sa dégustation est publié...
18 février 2009

Tour d'horizon du millésime 2008

Tour d'horizon du millésime 2008
Toute l'équipe de Tirecul était présente ce matin dans le chai à barriques afin de faire le point sur les vins du dernier millésime. Beaucoup ont fini leur fermentation. D'autres n'en sont plus très loin. Les levures ont été beaucoup plus efficaces en...
14 février 2009

Silence... On tourne!

Silence... On tourne!
Non, vous ne rêvez pas! Vous êtes en plein tournage d'un film ... documentaire! L'équipe dirigée par la journaliste Elsa Margout réalise un reportage pour France 5 sur la conversion en bio. En tout trois petites heures de tournage pour certainement beaucoup...
12 février 2009

Boire une cuvée Madame ...et mourir

Boire une cuvée Madame ...et mourir
Un nouveau livre sur le vin où nous sommes présents est sorti en édition française : "1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie". L'édition anglaise porte un titre beaucoup plus fort et qui vous place dans une vraie urgence : "1001 wines you must...
7 février 2009

En polonais dans le texte...

En polonais dans le texte...
Il est sorti un guide des vins d'Europe en Pologne où nous figurons en bonne place. Apparemment, ils apprécient nos vins puisqu'ils ont les meilleures notes de la page (où figure la crème de la production régionale). Pour le reste, je vous laisse apprécier:...
4 février 2009

Une visite fructueuse!

Une visite fructueuse!
Comme vous pouvez le penser nous sommes dans une période assez calme, au moins à la vigne; car au chai et pour le commerce l'activité quotidienne se densifie. Je reviendrai plus tard vous parler des assemblages des secs 2008 et des liquoreux 2006 (enfin!)...
28 janvier 2009

Pas de grives ... mais des perdreaux!

Pas de grives ... mais des perdreaux!
Un domaine bien connu du Sud Ouest est réputé pour ses grives qui disputent aux vendangeurs les raisins les plus mûrs... Nous avons parfois des grives à Tirecul, mais il est plus fréquent encore de tomber sur des perdreaux. Vu leur peur de l'homme très...
22 janvier 2009

Tout est une question d'approche...

Tout est une question d'approche...
Il y a beaucoup de façons d'aborder le vin, histoire de mieux le comprendre, de l'apprécier. Jean-Jacques Isaac l'a bien compris et propose des formules très différentes les unes des autres, et somme toute, complémentaires. Cela va de la dégustation thématique,...
20 janvier 2009

"Des terroirs, un climat et des hommes"

"Des terroirs, un climat et des hommes"
Tel était le titre d'une série d'articles parus dans Sud-Ouest en novembre dernier.Son auteur, David Patsouris, s'est intéressé aux vignerons du Bergeracois qui font la renommée de cette région viticole. David Fourtout, Luc de Conti, mais aussi Bruno...
16 janvier 2009

Poularde comme à Tirecul

Poularde comme à Tirecul
Source photo Etant données les températures actuelles, rien ne vaut un bon plat familial qui tienne bien au corps. Après manger, une petite promenade dans la froidure, et les calories avalées vont fondre comme neige au soleil ;-) Pour 6 personnes 1 poularde...
13 janvier 2009

"Non, Jeff, t'es pas tout seul"...

"Non, Jeff, t'es pas tout seul"...
...semble nous chantonner un rouge-gorge! Toute la semaine dernière, Il n'y a pas eu 5 minutes où il ne nous a pas tenus compagnie dans la vigne!... Dur à saisir, l'animal, car sans cesse un mouvement... Un coup dans l'herbe... ... un coup dans les bois...
10 janvier 2009

Tirecul sous la neige (version longue)

Tirecul sous la neige (version longue)
Ce coup-ci, le coq de Tirecul en a "plein le dos". Contrairement à la semaine précédente, la neige a tenu plus de quelques heures. Cinq jours maintenant qu'elle est là, ce qui est plutôt rare dans la région. Cela n'empêche pas de travailler dehors. Le...
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