Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

24 juillet 2009

Enquête sur le bergeracois de 1838 (2) : en vrac

Il y a quelques jours, nous vous parlions d'une enquête sur le vignoble bergeracois réalisée au XIXème siècle. Nous avons alors évoqué les nombreux cépages qui existaient à l'époque. Voici quelques autres infos tirées de ce rapport du citoyen Brard. Les rendements à l'hectare était de 9hl, à comparer aux 7hl/ha du XVIIIème siècle. Cette hausse spectaculaire du rendement s'explique par les plantations inconsidérées dans les plaines (sic). Autant dire que l'auteur de ces lignes serait effrayé par les rendements actuels ! Les... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Enquête sur le bergeracois de 1838 (1) : les cépages

Si les raisins continuent à gonfler, la vigne s'est presque arrêté de pousser. Il y a donc moins de travail dans les vignes, si ce n'est un traitement cuivre/soufre de temps en temps. Le commerce est lui aussi plutôt calme en ce moment : cela devrait reprendre en septembre. Tout cela pour dire qu'il y a un peu de temps en ce moment à accorder aux choses futiles, comme l'histoire du vignoble  Bergeracois. Au XIXème siècle, un minéralogiste et ingénieur des mine, Cyprien-Prosper Brard fut missionné par le préfet... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Notre repas avec les Hong Kongais

Ce n'est pas souvent que nous pouvons voir des importateurs qui viennent d'aussi loin que  Hong Kong. Par chance, il y avait fin juin Vinexpo, à environ 80 kms de Tirecul. Autant dire que le plus gros du chemin était fait pour l'équipe de One Red Dot  ;-) Arrivés en milieu de matinée, ils ont pu faire un tour dans les vignes, puis au chai. Déguster quelques barriques et deux cuves. Et enfin, ils se sont attablés pour un repas préparé sur place.Avec la cuvée Mademoiselle, ils ont mangé :Du thon cru, sésame grillé &... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Roulés de dinde aux fruits secs

Ce plat a été préparé pour la venue de nos importateurs de Hong Kong. L'idée est bien sûr de pouvoir être accompagné d'un vin liquoreux de Tirecul (Madame 2004, par exemple). C'est très simple à faire et ne demande pas beaucoup de travail.Il faut  (pour 6 personnes) :15g de beurre300g d'oignons200g de fruits secs (raisins, abricots, pruneaux, mangue, figue...)50 de pignons10cl de Monbazillac10cl d'eau1 belle pincée de Ras El Hanout6 escalopes de dindeFaire revenir le beurre dans une petite casserole. Ajouter les oignons ciselés,... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Salon " Blogs & Vignerons"

Nous attendions depuis un certain temps cette rencontre entre vignerons - blogueurs. Cela faisait quelques mois que nous nous échangions des mails sur les tous les problèmes à résoudre autour de celle-ci. Nous sentions que les choses se mettaient progressivement en place, et ENFIn arriva le jour J !!! Nous avons obtenu cette belle salle au Château Luchey-Halde grâce au passé bordelais de David Lelièvre, producteur de Côtes de Toul. Situé à Mérignac, c'est le pôle viticole de l'ENITA, école d'ingénieurs agronomes. Nous... [Lire la suite]
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27 juin 2009

"Liquoreux du monde" à la Tour Blanche

Ce n'est certainement pas par hasard que cette dégustation se fait dans un lycée viticole produisant du Sauternes. C'est en effet très didactique et enrichissant de pouvoir déguster en un après midi des liquoreux du monde entier. Surtout que le choix des dirigeant de la Tour Blanche est pointu et éclectique. Goûter en quelques heures les grains nobles alsaciens de Zind Humbrecht, le Jurançon de Cauhapé, le Scheurebe de Kracher, les Sauternes des châteaux Yquem, la Tour Blanche, Doisy Daëne, les rieslings allemands du Dr... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Vols au dessus d'un îlot de lavande (ou la bio-diversité à Tirecul)

La scène se passe à quelques mètres des vignes. Les lavandes en fleurs offrent un refuge odorant et coloré pour toutes sortes d'insectes qui se repaissent de leur nectar. C'est un bonheur que d'observer ce ballet incessant qui dure depuis quelques jours. Et d'y trouver des papillons alors que ceux-ci se font de plus en plus rares en nos contrées... Cliquer sur les photos pour les agrandir Sur les dernières images, vous aurez peut-être reconnu le moro-sphinx appelé aussi "papillon colibri". Son battement... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Quand la fleur devient fruit...

Depuis mi-mars nous suivons de jour en jour l'évolution d'un pied de muscadelle et d'un pied de sémillon. Depuis une dizaine de jours, nous sommes arrivés à la période charnière de la fleur suivie de la formation du grain de raisin (la nouaison). Voici l'évolution d'une grappe de sémillon :Les boutons s'apprêtent à s'ouvrir (1er juin)C'est parti ! (2 juin)Ca se propage (4 juin)C'est presque terminé (11 juin)Et voilà, le tour est joué !Et voici maintenant la Muscadelle (qui n'a pas totalement terminé) :1er juin4 juin5 juin11 juin12... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Les normands envahissent Tirecul !

Ces normands-là ne sont pas venus en drakkar, mais en mini-bus! Et s'avèrent très civilisés puisqu'ils aiment le bon vin et la bonne chère. Si vous suivez le blog depuis un certain temps, nous vous avions parlé de leur grand chef, Jean-Jacques Isaac. Celui-ci fait régulièrement des descentes dans les vignobles français et étranger avec une troupe impressionnante d'assoiffés. Les dernières victimes connues : Le Clos d'un jour en Cahors, les domaines d'Escausses et des Causses Marines en Gaillacois, mais aussi le... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Sisyphe devait être vigneron...

Nous avions ébourgeonné et épampré en priorité les vignes de la parcelle de jeunes sémillons, car elles ont encore la fougue de la jeunesse. Et c'est peu de le dire. Il fallut plusieurs jours pour en venir à bout. Quand ce fut fait, nous pouvions nous dire que c'était une bonne chose de faite. Et puis, alors qu'une bonne partie du domaine a subit le même traitement, nous passons voir la première parcelle... Malheur : ça repousse de partout, du pied à la tête ! On a l'impression de n'avoir rien fait :-( Bon, on se dit que ce... [Lire la suite]
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