Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

13 février 2014

Nous participons à VINISUD du 24 au 26/02/2014

    Chers amis professionnels du vin nous avons le plaisir de vous informer de notre présence à VINISUD sur le stand B2C79. N'hésitez pas à nous contacter à contact@tirecul-la-graviere.fr .fr si vous souhaitez des invitations ou si désirez prendre rendez-vous.      
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31 janvier 2014

Après une si longue absence...

Chers amis, Après tant de silence nous avons décidé de vous faire de nouveau partager notre vie de vignerons. Mais nous pensions toujours à vous, seulement le temps manquait. En attendant notre prochain article qui vous relatera le déroulement des vendanges et des vinifications 2013, je vous invite à aller visiter notre nouveau site internet www.tirecul-la-gravière.fr maintenant accompagné d'une boutique en ligne. Faîtes de nous part de vos remarques. Nous y avons beaucoup travaillé notamment au niveau de l'ergonomie mais tout... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Site en chinois : merci Xiao !

Il y a quelques jours, vous aviez pu voir une jolie page en chinois sur notre blog. Si vous aviez trouvé cela joli,  nous ne pouvons que vous conseiller d'aller sur notre nouveau site en chinois : vous allez A-DO-RER ! Cela n'aurait pu se faire sans l'aide de Xiao Qi, que nous remercions ici.Il nous reste beaucoup à faire pour que le marché chinois s'ouvre à nous, mais nous avons maintenant un support de communication à disposition de toute personne dans le monde qui maîtrise un tant soi peu le mandarin. Pas loin de 20% de la... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

C'est du chinois...

Non, ce n'est pas votre ordinateur qui est en panne. C'est vraiment du chinois qui est écrit ci-dessous. C'est en fait un test pour voir si notre blog accepte les caractères provenant de l'Empire du Milieu. A priori, oui. Mais si vous constatez une erreur, n'hésitez pas à nous le dire ;o) 1 参观酿酒房和酒窖 2 卓越的风土条件 介于海拔60和100米之间,所有的葡萄植株都或者面北或者朝东。如此得天独厚地理优势促使葡萄成熟的比较缓慢,从而增加葡萄酒香气和风味的复杂性和肥硕感。土壤主要由黏土和石灰质土组成,另有一部分土壤呈细沙质。硬质石灰石分布于坡面高处,用于酿制干白。园内的陡坡带提供了完美的排水系统。黏土的不透水性使得秋季的雾气得以保留较长时间,从而促进了贵腐霉菌(botrytis cinerea)在湿润的环境下顺利生长。 ... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Enquête sur le bergeracois de 1838 (2) : en vrac

Il y a quelques jours, nous vous parlions d'une enquête sur le vignoble bergeracois réalisée au XIXème siècle. Nous avons alors évoqué les nombreux cépages qui existaient à l'époque. Voici quelques autres infos tirées de ce rapport du citoyen Brard. Les rendements à l'hectare était de 9hl, à comparer aux 7hl/ha du XVIIIème siècle. Cette hausse spectaculaire du rendement s'explique par les plantations inconsidérées dans les plaines (sic). Autant dire que l'auteur de ces lignes serait effrayé par les rendements actuels ! Les... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Enquête sur le bergeracois de 1838 (1) : les cépages

Si les raisins continuent à gonfler, la vigne s'est presque arrêté de pousser. Il y a donc moins de travail dans les vignes, si ce n'est un traitement cuivre/soufre de temps en temps. Le commerce est lui aussi plutôt calme en ce moment : cela devrait reprendre en septembre. Tout cela pour dire qu'il y a un peu de temps en ce moment à accorder aux choses futiles, comme l'histoire du vignoble  Bergeracois. Au XIXème siècle, un minéralogiste et ingénieur des mine, Cyprien-Prosper Brard fut missionné par le préfet... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Salon " Blogs & Vignerons"

Nous attendions depuis un certain temps cette rencontre entre vignerons - blogueurs. Cela faisait quelques mois que nous nous échangions des mails sur les tous les problèmes à résoudre autour de celle-ci. Nous sentions que les choses se mettaient progressivement en place, et ENFIn arriva le jour J !!! Nous avons obtenu cette belle salle au Château Luchey-Halde grâce au passé bordelais de David Lelièvre, producteur de Côtes de Toul. Situé à Mérignac, c'est le pôle viticole de l'ENITA, école d'ingénieurs agronomes. Nous... [Lire la suite]
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27 juin 2009

"Liquoreux du monde" à la Tour Blanche

Ce n'est certainement pas par hasard que cette dégustation se fait dans un lycée viticole produisant du Sauternes. C'est en effet très didactique et enrichissant de pouvoir déguster en un après midi des liquoreux du monde entier. Surtout que le choix des dirigeant de la Tour Blanche est pointu et éclectique. Goûter en quelques heures les grains nobles alsaciens de Zind Humbrecht, le Jurançon de Cauhapé, le Scheurebe de Kracher, les Sauternes des châteaux Yquem, la Tour Blanche, Doisy Daëne, les rieslings allemands du Dr... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Les normands envahissent Tirecul !

Ces normands-là ne sont pas venus en drakkar, mais en mini-bus! Et s'avèrent très civilisés puisqu'ils aiment le bon vin et la bonne chère. Si vous suivez le blog depuis un certain temps, nous vous avions parlé de leur grand chef, Jean-Jacques Isaac. Celui-ci fait régulièrement des descentes dans les vignobles français et étranger avec une troupe impressionnante d'assoiffés. Les dernières victimes connues : Le Clos d'un jour en Cahors, les domaines d'Escausses et des Causses Marines en Gaillacois, mais aussi le... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Salon "Off" de vignerons blogueurs lors de Vinexpo

L'idée a germé dans les bouillonnantes têtes des Duperré & Barrera.  Ils ont ensuite fait le tour des vignerons qui tiennent un blog pour savoir si celle-ci leur plaisait. Et les réponses se sont avérées souvent positives ... et enthousiastes. Ce sont finalement 19 domaines qui seront présents au Château Luchey-Halde situé à Mérignac (donc, pas très loin de Vinexpo en descendant la rocade). Non seulement les participants viennent de nombreuses régions viticoles françaises (Lorraine,Champagne, Loire, Beaujolais,... [Lire la suite]
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