Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

26 mars 2009

Sébastien Visentin : la passion du vin, de Montauban à Berlin

L'histoire débute à la fin des années 80. Un jeune apprenti d'un restaurant de Montauban se prend de passion pour le vin - et on le comprend ! Du coup, il retourne à l'Ecole de Sommellerie de Toulouse pour améliorer ses connaissances sur la divine boisson. Ses études terminées, il démarre en 1991 comme Sommelier en Chef dans un 3 étoiles de Düsseldorf, tenu par un français : Im Schiffchen. En 1996 il se lance dans la commercialisation de vins et spiritueux pour le compte d'un distributeur allemand prestigieux. Cette nouvelle... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Tout est une question d'approche...

Il y a beaucoup de façons d'aborder le vin, histoire de mieux le comprendre, de l'apprécier. Jean-Jacques Isaac l'a bien compris et propose des formules très différentes les unes des autres, et somme toute, complémentaires. Cela va de la dégustation thématique, autour d'un cépage ou d'une région, au repas oenologique où l'on peut comprendre l'interaction entre mets et vins. Mais Jean-Jacques va plus loin encore puisqu'il vous propose des séjours oenologiques où vous pourrez  visiter en sa compagnie vignobles et producteurs. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Un nouveau fan .. et une belle adresse!

Lorsque nous avons décidé d'élargir notre réseau de cavistes en France, Jean Mahu s'est trouvé en tête de liste. Cet ancien maître d'hôtel d'Alain Ducasse tient à Troyes un véritable temple de la gastronomie. Jambons et charcuteries italiennes, foie gras, truffes, conserves artisanales... et bien sûr, vins et alcools! Là aussi, le choix est fameux, tant en champagne (Krug, Drappier) qu'en vins français (Raveneau, d'Auvenay, Jaboulet...) qu'étrangers (Vega Sicilia, Opus One...). Alors lorsqu'il nous a dit "oh mon bon monsieur, je... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Vins étonnants

Dans quelques jours, le site Vins étonnants vendra en ligne notre cuvée Mademoiselle 2007. On peut comprendre qu'il ait craqué pour cette cuvée 100% muscadelle. Il en existe peu dans la région, ce qui est bien dommage, car ce cépage a vraiment beaucoup de charme. Un nez élégant sur les fleurs blanches et la pêche, une bouche fine et fraîche d'un beau volume. Une finale minérale aux notes salines. Ce vin pourra tout aussi bien servir d'apéritif qu'accompagner des poissons de rivière (sandre, par exemple).Si vous ne connaissez pas le... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

SWAFFOU!

Ce n'est pas le cri de guerre d'une tribu africaine, mais l'acronyme de Sexy Winemakers Association Fighting For Overall Undertanding. L'idée de Glen Ramaekers et de Luc Hoornaert est de mettre pour une fois en avant  la patte du winemaker, plutôt qu'une appellation ou un cépage. Quelques français, bien sûr, mais ils sont très minoritaires. Les vins viennent d'Inde, du Maroc, du Luxembourg, du Liban, de Nouvelle Zélande, d'Israël... De pays plus traditionnels aussi, comme l'Italie ou l'Allemagne. Quelques stars comme Egon... [Lire la suite]
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