Tirecul la Gravière avec vous

La vie de notre domaine

14 février 2014

Le liquoreux à table : l'essayer c'est l'adopter

  Je bous depuis de très nombreuses années au vu du peu de considération pour les vins liquoreux, moelleux ou doux dans les associations mets-vins. Je sais bien que la mode est au slim, au light, au "sans sucre ajouté" et autres fariboles. Mais celà ne serait qu'un mal marginal si les gastronomes, gourmands, gourmets, et il en existe encore une belle population, faisait la part belle aux cuvées pleines de suavité des meilleurs vignerons. Que nenni! Le poids des habitudes et un conformisme culinaire soit disant dicté par la... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Canette toute simple au Tirecul La Gravière

En ce début novembre, le vrai temps d'automne a fait son retour. Les brouillards matinaux, le ciel chargé et les couleurs mordorées m'incitent à revenir aux fourneaux pour une recette goûteuse de saison. La canette de Barbarie fera parfaitement l'affaire accomodée d'une sauce douce-épicée gràce à du liquoreux maison et au gingembre. Faîtes revenir dans un peu de beurre votre canette sur toutes ses faces jusqu'au obtenir une peau dorée, en plus vous vous débarassez d'une bonne part du gras. Mettez dans une cocotte avec un... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Notre repas avec les Hong Kongais

Ce n'est pas souvent que nous pouvons voir des importateurs qui viennent d'aussi loin que  Hong Kong. Par chance, il y avait fin juin Vinexpo, à environ 80 kms de Tirecul. Autant dire que le plus gros du chemin était fait pour l'équipe de One Red Dot  ;-) Arrivés en milieu de matinée, ils ont pu faire un tour dans les vignes, puis au chai. Déguster quelques barriques et deux cuves. Et enfin, ils se sont attablés pour un repas préparé sur place.Avec la cuvée Mademoiselle, ils ont mangé :Du thon cru, sésame grillé &... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Roulés de dinde aux fruits secs

Ce plat a été préparé pour la venue de nos importateurs de Hong Kong. L'idée est bien sûr de pouvoir être accompagné d'un vin liquoreux de Tirecul (Madame 2004, par exemple). C'est très simple à faire et ne demande pas beaucoup de travail.Il faut  (pour 6 personnes) :15g de beurre300g d'oignons200g de fruits secs (raisins, abricots, pruneaux, mangue, figue...)50 de pignons10cl de Monbazillac10cl d'eau1 belle pincée de Ras El Hanout6 escalopes de dindeFaire revenir le beurre dans une petite casserole. Ajouter les oignons ciselés,... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Poularde comme à Tirecul

Source photo Etant données les températures actuelles, rien ne vaut un bon plat familial qui tienne bien au corps. Après manger, une petite promenade dans la froidure, et les calories avalées vont fondre comme neige au soleil ;-) Pour 6 personnes 1 poularde de 2 à 2,5 kg 30 cl de crème fraîche épaisse 1 bouteille de vin moelleux 2 jaunes d'oeufs 4 gros oignons canelle 2 clous de girofle graisse de canard ou huile végétale sel, poivre Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Un menu de Noël très Tirecul

Photo Gunther Vicente Notre domaine de Pomerol ayant été vendu, nous n'avons plus de vins rouges à proposer à nos clients. Qu'importe, il est tout à fait possible de faire un repas uniquement avec des blancs, secs ou liquoreux. Les esprits grincheux y trouveront certainement à redire ... mais oublieront vite leur vin de Bordeaux et de Bourgogne en dégustant le menu que nous vous proposons aujourd'hui. Feuilleté au chèvre & jambon cru avec les Pins 05 ou Mademoiselle 07 Coquilles Saint-Jacques aux zestes... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (2) : les liquoreux

Photo Gunther Vicente Nous avons abordé précédemment les accords possibles avec nos vins secs. Passons maintenant aux liquoreux. C'est un exercice plus difficile, car beaucoup d'habitudes ont été prises en la matière : le Monbazillac, c'est forcément avec du foie gras, ou en dessert. Eh bien non : il y a d'autres possibilités que nous allons évoquer maintenant... La cuvée les Pins est la plus légère de nos cuvées. Avec pour avantage de se boire facilement tout le long du repas. En apéritif - avec par exemple du jambon... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (1) : les blancs secs

Photo Gunther Vicente Nos blancs secs sont tous issus de sémillon et/ou de muscadelle. En fonction de leur élévage et de la proportion des deux cépages, leur  structure et leurs arômes seront assez différents les uns des autres. Il faut donc en tenir compte pour adapter les mets qui les accompagnent. Mademoiselle : c'est un vin 100% muscadelle. Il a été vinifié et élevé en cuve afin de préserver sa fraîcheur et son fruit. Ses arômes oscillent entre l'acacia, la pêche blanche et le miel. Sa bouche est ample, pure et... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Crème de mangue à l'ananas, mousse de chocolat blanc au citron vert

Le monbazillac Tirecul la Gravière 2003 évoque les fruits exotiques et les agrumes confits. D'où l'idée de ce dessert mêlant ces différentes saveurs. La crème de mangue à l'ananas 3 mangues 1 orange 2 cuillères à café de maïzena 50g de sucre 1 ananas Presser l'orange. Faire chauffer son jus. Ajouter la maïzena diluée dans l'eau froide lorqu'il bout. Couper le feu. Rajouter le sucre et laisser tiédir. Mixer avec les deux mangues et refroidir le tout. Eplucher et couper l'ananas en cubes. Ajouter au mélange... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Lieu noir au gingembre

Voilà une recette simple et très goûteuse préparée il y a peu par Claudie (pour 4 personnes) 2 beaux filets de lieu noir 1 briquette de lait de coco 1 citron 1 poireau 1 gros morceau de gingembre (taille selon votre goût!) du lait de la crème fraîche Faire préchauffer le four. Dans une casserole, faire réchauffer doucement l'ensemble lait de coco, jus de citron, gingembre haché et une cuillerée de crème fraîche. Allonger avec un peu de lait. Disposer les filets dans un plat allant au four. Couper le... [Lire la suite]
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