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Tirecul la Gravière avec vous
23 septembre 2009

Vins et vignerons du Sud Ouest

Vins et vignerons du Sud Ouest
C'est le titre d'un livre de Paul Strang, journaliste anglais qui vit dans le Sud Ouest depuis 1961. Ce collaborateur de Decanter ou de Wine and Spirit s'intéresse depuis longtemps aux vins de sa région d'adoption. Son premier livre sur le sujet date...
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17 septembre 2009

Les brouillards matinaux sont de retour. La pourriture aussi

Les brouillards matinaux sont de retour. La pourriture aussi
Il y a une bonne semaine, le brouillard est revenu. Les derniers dataient du printemps dernier. Comme beaucoup le savent, ils sont l'une des conditions sine qua non pour le développement du botrytis. C'est en effet eux qui apportent l'humidité suffisante...
15 septembre 2009

Site en chinois : merci Xiao !

Site en chinois : merci Xiao !
Il y a quelques jours, vous aviez pu voir une jolie page en chinois sur notre blog. Si vous aviez trouvé cela joli, nous ne pouvons que vous conseiller d'aller sur notre nouveau site en chinois : vous allez A-DO-RER ! Cela n'aurait pu se faire sans l'aide...
8 septembre 2009

Une visite à Tirecul racontée par un blogueur

Une visite à Tirecul racontée par un blogueur
Il y a un mois, un passionné de vin nantais est venu au domaine pour une visite de deux heures. Ballade dans les vignes, descente au chai à barriques, dégustation de tous les millésimes, 2008 inclus. Il en est reparti enchanté, et le raconte dans son...
7 septembre 2009

C'est du chinois...

Non, ce n'est pas votre ordinateur qui est en panne. C'est vraiment du chinois qui est écrit ci-dessous. C'est en fait un test pour voir si notre blog accepte les caractères provenant de l'Empire du Milieu. A priori, oui. Mais si vous constatez une erreur,...
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2 septembre 2009

Guide Bettane et Desseauve : la perfection, ou presque

Guide Bettane et Desseauve : la perfection, ou presque
Le grand guide des vins de France de Bettane et Desseauve vient de sortir. Pas vraiment de surprise puisque les commentaires et les notes reprennent une bonne partie de ce qui avait été publié dans TAST en février dernier (dont nous avions parlé ICI)....
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