La véraison : mot déraisonnable?
C'est tout de même étrange, le choix des mots. Le moment où les raisins abandonnent leur couleur verte qu'ils ont depuis un petit mois s'appelle la véraison. Avec le verbe qui va avec : vérer. Est-il reconnu par l'Académie Française? Pas sûr. Il est en tout cas très employé par la filière viticole. Nous pouvons supposer qu'il se conjugue comme les verbes avérer ou gérer. La troisième personne du singulier est donc vère.
Aussi atteignons-nous un sommet de l'absurde qui aurait plu à Raymond Devos. Lorsque nous disons : le raisin vère ... il n'est plus vert !... mais jaune ... ou rouge ! Ca dépend de la couleur finale de celui-ci.
A Tirecul, nous n'avons que des raisins blancs (qui ne le sont jamais). Aussi n'aurez-vous que la version jaune (là encore, c'est d'une logique implacable). En tout cas, la véraison ne marque pas qu'un changement de couleur. Mais aussi de goût. Alors que le raisin vert donne un jus acide (le fameux verjus), celui du raisin véré est plus doux et plus sucré. Quasiment mangeable, même s'il sera meilleur dans quelque temps. Patience.