750 grammes
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Tirecul la Gravière avec vous
29 décembre 2008

Nos vins, nos vaches

Nos vins, nos vaches
Tiens, me direz-vous, Tirecul La Gravière fait aussi dans la bête à corne! Curieux, mais pourquoi pas? En ces temps de récession, il faudra peut-être bientôt prévoir l'approvisionnement en beurre, oeuf et fromage. En fait, il nous venait à l'idée ces...
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27 décembre 2008

Tirecul sous la neige...

Tirecul sous la neige...
C'est arrivé sans prévenir. Au départ, des minuscules flocons. Un toutes les dix secondes. Et puis ils ont grossi. Le rythme s'est intensifié. Au bout d'un heure, la neige commençait à tenir. Au bout de deux, le paysage s'est métamorphosé. Nous sommes...
25 décembre 2008

Joyeux Noël!

Joyeux Noël!
Bonnes fêtes et bonnes dégustations!
22 décembre 2008

Un menu de Noël très Tirecul

Un menu de Noël très Tirecul
Photo Gunther Vicente Notre domaine de Pomerol ayant été vendu, nous n'avons plus de vins rouges à proposer à nos clients. Qu'importe, il est tout à fait possible de faire un repas uniquement avec des blancs, secs ou liquoreux. Les esprits grincheux y...
18 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (2) : les liquoreux

Les accords culinaires avec nos vins (2) :  les liquoreux
Photo Gunther Vicente Nous avons abordé précédemment les accords possibles avec nos vins secs. Passons maintenant aux liquoreux. C'est un exercice plus difficile, car beaucoup d'habitudes ont été prises en la matière : le Monbazillac, c'est forcément...
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16 décembre 2008

Les accords culinaires avec nos vins (1) : les blancs secs

Les accords culinaires avec nos vins (1) :  les blancs secs
Photo Gunther Vicente Nos blancs secs sont tous issus de sémillon et/ou de muscadelle. En fonction de leur élévage et de la proportion des deux cépages, leur structure et leurs arômes seront assez différents les uns des autres. Il faut donc en tenir compte...
14 décembre 2008

La taille a démarré à Tirecul

La taille a démarré à Tirecul
Les brouillards givrants ne sont pas encore dissipés que déjà quelqu'un s'active dans les vignes (si, si, cherchez bien dans la photo). Christophe a démarré la taille la semaine dernière, et en aura pour une bonne partie de l'hiver. Sept hectares, même...
11 décembre 2008

Un nouveau fan .. et une belle adresse!

Un nouveau fan .. et une belle adresse!
Lorsque nous avons décidé d'élargir notre réseau de cavistes en France, Jean Mahu s'est trouvé en tête de liste. Cet ancien maître d'hôtel d'Alain Ducasse tient à Troyes un véritable temple de la gastronomie. Jambons et charcuteries italiennes, foie gras,...
9 décembre 2008

Crème de mangue à l'ananas, mousse de chocolat blanc au citron vert

Crème de mangue à l'ananas, mousse de chocolat blanc au citron vert
Le monbazillac Tirecul la Gravière 2003 évoque les fruits exotiques et les agrumes confits. D'où l'idée de ce dessert mêlant ces différentes saveurs. La crème de mangue à l'ananas 3 mangues 1 orange 2 cuillères à café de maïzena 50g de sucre 1 ananas...
7 décembre 2008

Vive l'argile! Quoi que...

Vive l'argile! Quoi que...
Depuis nos débuts, une certaine méfiance vis à vis des produits chimiques et une certaine réflexion sur les véritables besoins de la vigne et des sols nous avaient amenés vers l'application d'une agriculture raisonnée. Pour la préservation de notre environnement....
5 décembre 2008

Une rencontre décisive...

Une rencontre décisive...
Si aujourd'hui Tirecul La Gravière est connu et peut-être reconnu à travers le monde, nous le devons pour un bonne part à Eric Solomon, musicien et vrai amoureux du vin devenu agent de domaines viticoles européens aux Etats-Unis. L'histoire de notre rencontre...
4 décembre 2008

Vendanges 2008, tout est bien qui finit bien

Vendanges 2008, tout est bien qui finit bien
Nous voici enfin sereins avec nos raisins à l'abri en cave et l'envie de vous faire partager ces dernières semaines de vendanges. Les blancs secs ont été ramassés sur deux journées fin septembre. D'abord de la Muscadelle provenant de la parcelle de la...
2 décembre 2008

Tirecul a la chair de poule...

Tirecul a la chair de poule...
Vous vous demandiez certainement d'où vient l'expression avoir la chair de poule? Voici en image la réponse tant attendue. Comme vous pouvez le constater, la volatile fétiche de Tirecul a le poil bien hérissé. Et la vigne aussi, comme le prouvent ces...
1 décembre 2008

Les liquoreux 2005 arrivent

Les liquoreux 2005 arrivent
Voici 5 mois, nous mettions en bouteilles nos Châteaux Tirecul La Gravière et Madame 2005 . Cette étape cruciale s'est parfaitement déroulée et nous avons le plaisir de vous proposer à partir du mois de décembre ces nouveaux opus du domaine. En effet,...
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